5 Makanan Tradisional Khas Indonesia
1. Mie Aceh
Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas
Aceh di Indonesia. Bahan utama dari mie Aceh ini dari mie kuning atau
mie telor dengan irisan daging sapi atau daging kambing, bisa juga
dengan makanan laut seperti udang, cumi, atau kepiting. Dan disajikan
dalam sup kari yang gurih dan pedas. Mie aceh tersedia dalam tiga jenis :
mie Aceh goreng atau kering, mie Aceh setengah basah, dan mie aceh kuah
atau sup. Biasanya juga ditaburi oleh bawang goreng dan disajikan
bersama emping, potongan bawang merah, mentimum, dan jeruk nipis.
2. Sate Danguang-Danguang
Untuk anda pencintai sate, anda harus mencoba sate ini. Hidangan sate
khas Sumatera Barat ini adalah sate yang unik dan tidak bisa. Biasa sati
disiram dengan kuah sambel kacang tapi sate ini disiram kuah kuning
yang gurih.
3. Ikan Asam Pedas
Makan ini adalah khas dari tanah melayu yang umumnya dijumpai masyarakat
yang berkebudayaan melayu. masakan ini khususnya populer di kawasan
riau (baik di kepulauan maupun daratan), tetapi makan ini banyak juga
dijumpai dimasyarakat Melayu-Deli, dan juga di Kalimatan Barat. Di
daerah belitung, masakan yang mirip dengan asam pedas disebut dengan
gangan, dan di bangka disebut lempah. Sedangkan di daerah Palembang Dan
Jambi, Masakan ini serupa tersebut biasa disebut dengan pindang.
4. Tekwan
Hidangan sup dan dari palembang ini menggunakan kuah kaldu ikan dan
berisi jamur kuping,bakso ikan, soun, bengkuang yang diiris julienne.
Kadang juga ditambahkan dengan batanh sedang malam yang dikeringkan
diatas kuah ditaburin rajangan selederi dan bawang goreng. agak mirip
seperti timlo solo, tetapi bedanya timblo solo menggunakan kuahnya dari
kaldu ayam sedangkan timblo dari dengan kuah ikan.
5. Nasi Uduk
Nasi adalah sajian khas Betawi yang tetap eksis dan bahkan saat populer
sampai sekarang. Tidak hanya dari Jakarta, nasi uduk ini pun sudah
merambah keberbagai kota di Indonesia sebagai hidangan yang favorit yang
gaul dan murah-meriah. Nasi uduk ini adalah nasi yang ditanak dengan
santan dan yang berbumbu gurih. Dalam berbagai budaya lainnya, nasi
seperti ini juga umum, seperti: nasi lemak di Malaysia, Nasi guri di
Aceh, Sego wuduk di Jawa, bahkan nasi Kebuli dari Jawa Timur dan Tengah.
sumber :gulalives.co
0 komentar:
Posting Komentar