5 Makanan Tradisional Khas Indonesia

shares |

1. Mie Aceh

 Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Bahan utama dari mie Aceh ini dari mie kuning atau mie telor dengan irisan daging sapi atau daging kambing, bisa juga dengan makanan laut seperti udang, cumi, atau kepiting. Dan disajikan dalam sup kari yang gurih dan pedas. Mie aceh tersedia dalam tiga jenis : mie Aceh goreng atau kering, mie Aceh setengah basah, dan mie aceh kuah atau sup. Biasanya juga ditaburi oleh bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimum, dan jeruk nipis.

2. Sate Danguang-Danguang

 Untuk anda pencintai sate, anda harus mencoba sate ini. Hidangan sate khas Sumatera Barat ini adalah sate yang unik dan tidak bisa. Biasa sati disiram dengan kuah sambel kacang tapi sate ini disiram kuah kuning yang gurih.

3. Ikan Asam Pedas

 Makan ini adalah khas dari tanah melayu yang umumnya dijumpai masyarakat yang berkebudayaan melayu. masakan ini khususnya populer di kawasan riau (baik di kepulauan maupun daratan), tetapi makan ini banyak juga dijumpai dimasyarakat Melayu-Deli, dan juga di Kalimatan Barat. Di daerah belitung, masakan yang mirip dengan asam pedas disebut dengan gangan, dan di bangka disebut lempah. Sedangkan di daerah Palembang Dan Jambi, Masakan ini serupa tersebut biasa disebut dengan pindang.

4. Tekwan

 Hidangan sup dan dari palembang ini menggunakan kuah kaldu ikan dan berisi jamur kuping,bakso ikan, soun, bengkuang yang diiris julienne. Kadang juga ditambahkan dengan batanh sedang malam yang dikeringkan diatas kuah ditaburin rajangan selederi dan bawang goreng. agak mirip seperti timlo solo, tetapi bedanya timblo solo menggunakan kuahnya dari kaldu ayam sedangkan timblo dari dengan kuah ikan.

5. Nasi Uduk

 Nasi adalah sajian khas Betawi yang tetap eksis dan bahkan saat populer sampai sekarang. Tidak hanya dari Jakarta, nasi uduk ini pun sudah merambah keberbagai kota di Indonesia sebagai hidangan yang favorit yang gaul dan murah-meriah. Nasi uduk ini adalah nasi yang ditanak dengan santan dan yang berbumbu gurih. Dalam berbagai budaya lainnya, nasi seperti ini juga umum, seperti: nasi lemak di Malaysia, Nasi guri di Aceh, Sego wuduk di Jawa, bahkan nasi Kebuli dari Jawa Timur dan Tengah.

 sumber :gulalives.co

Related Posts

0 komentar:

Posting Komentar